News & Blog back

Subscribe

Знакомимся с новым DBA – Алексеем Козловым.

Те, кто уже знаком с Data Egret, наверняка встречали или слышали о наших DBA. 

Каждый из них привносит в нашу команду свою уникальную экспертизу и интересы. Кто-то любит заниматься разработкой PostgreSQL, кто-то увлекается статистикой и разрабатывает новые полезные утилиты для администрирования БД, часть DBA присоединилась к нам, имея опыт работы с коммерческими БД, и теперь делятся им в случае миграции клиентских БД на PostgreSQL.

В этом году к нам присоединились Алексей Козлов и Александр Никитин.

Мы поговорили с нашими новыми коллегами об их мотивации работать в ИТ, опыте и, конечно, PostgreSQL. 

В этом интервью знакомимся с Алексеем Козловым.

Расскажи, почему ты выбрал ИТ? 

Сразу после ВУЗа я работал в фирме, где повезло участвовать в становлении производственных процессов. Заметил, что у меня лучше получается организовывать работу с точки зрения планирования и подготовки, чем непосредственное управление людьми. А от планирования и организации – лишь один шаг к программированию. На следующем рабочем месте я целиком занялся программированием.

Кстати, о профессии. Твоя учеба в университете связана с ИТ? Помогло ли академическое образование в дальнейшей работе?

В университете изучал экономику и управление. Оглядываясь назад, понимаю, что экономика в техническом вузе – это очень серьезно, поскольку ты получаешь заряд физики-математики, завернутый в экономико-маркетинговую упаковку. Это очень сильно помогает не только в работе, но и по жизни. 

Как принял решение работать с PostgreSQL?

Вначале пришло решение работать с базами данных. Оно появилось после осознания того, что различные окошки и сайты приходят и уходят, а данные остаются навсегда. Новый интерфейс – это лишь вопрос техники. А вот данные – это то, что составляет основу индустрии. Соответственно для обработки данных есть свои специальные инструменты – СУБД. 

Почему именно PostgreSQL?

  • Свободная, бесплатная, массовая. То есть распространенная и широко используемая. Без каких-либо ограничений по деньгам и способу применения.
  • Очень хорошая документация. В ней описаны все аспекты использования. Если что-то не нашли – значит просто пропустили. Нужно прочитать еще раз.
  • Большое и отзывчивое комьюнити. Возможная проблема скорее всего уже у кого-то встречалась раньше, ее решили и способ решения есть в свободном доступе. Если твой черед быть первопроходцем, тебе помогут и оставят новый рецепт для остальных.

Вот эти три основные момента склонили выбор в сторону PostgreSQL.

Каких фич тебе не хватает в PostgreSQL? 

Я бы сказал по-другому: развитие PostgreSQL позволяет выполнять работу без привлечения экзотических фич. То есть самая обычная повседневная работа самыми обычными инструментами. Это то, что в других местах требует напряжения и недюжей смекалки. Давно известно, что каждая фича – это потенциальный баг.

Какие направления в PostgreSQL тебе наиболее интересны?

PostgreSQL развивается очень быстро. Простое следование новшествам отнимает много внимания. Все их нужно осмыслить и переварить для осознанного применения, и, к сожалению, не за всем успеваешь. С другой стороны, PostgreSQL – это инструмент для решения задач. Я исхожу именно от решения поставленной задачи. Поэтому особое внимание уделяю наработкам, позволяющим упростить и ускорить выполнение поставленных задач.

Хотелось бы попробовать заниматься разработкой в PostgreSQL? 

Разработка – это одна из сфер применения PostgreSQL. Если я увижу способ улучшения, то, конечно, его нужно реализовать. Вместе с тем, разработка – это не самоцель, а лишь способ решения поставленной задачи.

Какие учебные пособия, ресурсы тебе действительно помогли и ты готовы посоветовать другим для изучения PostgreSQL?

Основной источник – это официальная документация. Ее придется прочитать целиком, по-другому никак.

Если говорить об основах, то это Грабер М. “Введение в SQL”.

Из базовых учебников – Ульман Дж. “Базы данных на Паскале”.

Существуют ли гуру PostgreSQL, за чьей деятельностью ты наблюдаешь?

Есть. И если раньше я следил за работой гуру, теперь эти гуру смотрят, как работаю я.

Я влился в команду признанных специалистов PostgreSQL, чьи имена уже сейчас являются легендой Postgres.

Чем тебя привлекает работа в компании, которая занимается поддержкой баз данных?

Последние 15 лет я работаю с PostgreSQL. Мне нравится моя работа, и я получаю достойную заработную плату. В компании, занимающейся поддержкой баз данных, работы с PostgreSQL будет много. Самое место для реализации себя на пользу общества.

Как считаешь, Postgres может быть использован как главное решение для бизнеса? Почему?

PostgreSQL – это рабочее решение. “Может” – это пройденный этап. Сейчас все чаще “применяется”. В том числе и потому, что, помимо технических условий, есть еще и много других. Например, условия лицензионного соглашения и стоимость лицензии и поддержки. Зачастую к финалу конкурса СУБД приходит единственный участник. Вот его и выбираем. 

Сейчас PostgreSQL с большим запасом покрывает все потребности бизнеса.

С какими сложностями, на твой взгляд, может столкнуться бизнес при переходе с коммерческой базы на PostgreSQL?

Бизнес сталкивается с традиционными сложностями, это – люди. Которые имеют свои личные интересы, подвержены влиянию заблуждений, предрассудков и заученных стереотипов. Да и просто лень и нежелание перемен. В этом наборе нет слов, связанных с технической стороной дела. Основная задача руководителя – организовать и возглавить процесс, чтобы люди прочувствовали необходимость и заинтересованность. А PostgreSQL – хороший инструмент для решения проблем. Достойный представитель класса СУБД.

Какие тулзы для PostgreSQL используешь? IDE, текстовые редакторы, какой shell? Кастомизируешь ли все под себя?

Хотел бы рассказать о секретных системах, которые делают за меня всю работу, пока я завариваю чай, но… магии не существует, приходится работать самому. 

Набор инструментов стандартный и даже немного скучный: psql (да-да, самый обычный консольный клиент из поставки PostgreSQL), gedit (идет по умолчанию в ubuntu), терминал тоже из стандартной поставки. Большинство настроек оставлено по умолчанию. В какой-то момент обратил внимание, что я работаю только с двумя типами окон: развернуто во весь экран и свернуто на панель приложений. Очень странно было наблюдать окно, занимающее по умолчанию только часть экрана. Все равно его приходилось раскрывать на весь экран. Но решение нашлось в виде тайлингового оконного менеджера i3wm. Теперь все окна раскрываются сразу на весь экран.

Как часто посещаешь конференции? Интересно ли это тебе?

Стараюсь участвовать в конференциях несколько раз в год. Очень полезно услышать свежие идеи, сверить часы и ознакомиться с опытом других людей. Если конференция в другом городе, то это еще один повод осмотреться вокруг, посмотреть, как живут люди, чем дышат, какие у них интересы. Можно примерить на себя новую обстановку. Формат конференции очень располагает к быстрому погружению без туристической мишуры и показухи. 

Очень полезно побывать на “неайтишной” конференции. Позволяет посмотреть на свою тусовку со стороны. (Мы со стороны выглядим такими же смешными).

Расскажи, как устроено твое рабочее место? Какие гаджеты ты готов рекомендовать коллегам?

Мое рабочее место устроено крайне просто: обычный стол, компьютерный стул, монитор и клавиатура-мышка – то, что используется всегда. Остальные вещи применяю по мере необходимости и убираю сразу же после использования. Получается чистое лаконичное пространство и ничего не отвлекает от работы.

Какие книги любишь читать?

В последнее время нравится русская классика. Если отвлечься от окружающих атрибутов, то люди все те же. А мастерство автора, выдержавшее проверку временем, позволяет по-новому посмотреть на знакомую ситуацию.

Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

Помимо работы – книги, прогулки, физкультура, общение. Занимаюсь всем по чуть-чуть, без фанатизма.

 

Появились вопросы к Алексею? Пишите в коментах!

You may also like:

Знакомимся с новым DBA – Александром Никитиным.

Каждый из наших DBA является безусловным профессионалом своего дела, в то же время каждый привносит в команду собственную уникальную экспертизу и интересы.  Пополнение в команде всегда означает…

pgstats.dev теперь еще лучше!

Прошло 5 месяцев с момента выхода разработанной нашим DBA, Алексеем Лесовским, динамической реализации диаграммы Postgres Observability – pgstats.dev. За это время мы получили огромное количество комментариев, предложений,…