News & Blog back

Subscribe

Полжизни на удаленке.

Как сохранить здоровье, семью и быть эффективным, работая из дома. Опыт одной компании.

Помните, как всех повеселило это интервью на BBC пару лет назад? 

Работа и дом для многих имеют вполне четкие границы. Но как быть, если между домашними заботами и рабочими обязанностями всего пара метров?

Компании из разных сфер все чаще устраивают пятницы в режиме home-office для своих сотрудников, а иногда бизнес полностью ведется удаленно. Мы принадлежим к числу последних.

Для нас плюсы такой организации очевидны: мы экономим время на дорогу до офиса и обратно, можем работать из любой точки мира, имеем возможность нанимать персонал в зависимости от его опыта и профессионализма, а не местоположения. Мы способны обеспечить себе режим бесконечного лета, при этом сведя к минимуму количество контактов, в результате которых можно заболеть (очень актуально в текущей обстановке).

Главный вопрос: как продолжать быть собранным и эффективными, если за дверью – холодильник, а с помощью рабочего инструмента – компьютера – можно с тем же успехом посмотреть фильм, совершить покупки или поиграть онлайн?

Наши ДБА рассказали, как справится с соблазнами и сохранить максимальную эффективность в удаленной работе.

Вот ключевые принципы, которыми они руководствуются:

  • Выработанный режим дня
  • “Я работаю – меня нет дома”
  • Комфортное рабочее место
  • Регулярное “проветривание мозгов”
  • Виртуальный междусобойчик
  • Спорт
  • Fuel!!!
Как меняется распорядок дня на удаленке?

Никак. В идеале, придерживаться той же рутины, что и с офисной работой: душ, завтрак, развоз детей в школу/сад. Затем приводишь в порядок рабочее место и – за работу.

Наши ДБА обязательно выделяют время на обед – дома или в кафе с приятелями, если коронавирус позволяет. Используем эту возможность для смены обстановки и перезагрузки.

А вечером отключаем все рабочие мессенджеры и гаджеты – можно всецело посвятить себя семье или любимому делу.

В целом, та проблема, с которой сейчас столкнулось большое количество компаний, нас обошла стороной, так как в Data Egret, в сущности, ничего не изменилось. Добро пожаловать в наш мир – мир работы из дома.

“Я работаю – меня нет дома”.

Один из самых непростых моментов – это донести до домочадцев, что удаленная работа – это такая же работа, а потому у вас нет возможности отвлекаться в течение дня на домашние хлопоты. Договориться о том, чтобы в рабочее время вас не беспокоили, реально, но срабатывает не со всеми членами семьи – помните тот ролик?

Организованное рабочее место.
Рабочее место Максима Богука

Работать должно быть удобно.

Ребята из нашей команды подбирают себе удобное кресло (к примеру, SAMURAI S-1, Nefil Luxury Mesh, Herman Miller Aeron), при необходимости используют ортопедические подушки для спины.

Монитор, мышь, клавиатура, гарнитура – все это должно работать исправно и быть комфортным в использовании. Можем посоветовать ноутбуки и моноблоки Apple или самосбор под ваши требования (у Максима системный блок на 64GB памяти и прочего + корпус Corsair Carbide 678C Black + монитор 27″ Dell UltraSharp U2718Q).

Компьютерные мыши используют далеко не все ДБА, но можем порекомендовать мышь Logitech G403 Prodigy USB Black, а с ней проводную клавиатуру Logitech G413 Carbon Mechanical Gaming USB. Среди гарнитур ребята выбирают Mpow Flame Pro и Mpow T6 Plus.

С хорошим инструментарием вас ничто не будет раздражать и отвлекать от рабочей суеты.
Илья Космодемьянский
Регулярно проветриваем не только комнату, но и мозги.

Лучший способ отдохнуть, как известно – сменить деятельность.
Наши ДБА периодически делают перерыв на разминку (гантели в “офисе”, чтобы далеко не ходить, power ball на столе или в конце концов сделать пару отжиманий, и мозг уже лучше варит).

Кто-то в любую погоду отправляется на прогулку в конце дня – хорошая возможность о многом поразмыслить и отдохнуть.

Кое-кому повезло иметь собаку: хочешь – не хочешь, а 2-3 раза в день выйти на улицу обязан.

Встать в планку, пролистать новости (увидеть, что все об одном, и быстренько закрыть текущую сводку), посмотреть ленту интересного телеграм-канала – не займет много времени, но немного разгрузит ваш мозг.

data egret
Алексей Лесовский
Виртуальный междусобойчик.

На фоне повсеместного призыва к изоляции мы еще больше общаемся друг с другом на внерабочие темы. Минус удаленной работы – редкие встречи вживую – мы с лихвой компенсируем за счет бесед в чате “Клуб любителей синих слоников”. Здесь мы обмениваемся последними новостями с разных уголков мира, делимся собственными соображениями, а порой вообще превращаем беседку в инстаграм – засыпаем друг друга мемками и фотографиями вида из окна (последние месяцы поддерживали эдакое соревнование “чья зима более зимняя”, тролля Сергея по поводу Питерской вечно серой погоды).

data egret
Алексей Ермаков

Так и мозги немного проветриваются, и с коллегами чувствуешь себя на одной волне.

А что по поводу поддержания формы и здоровья?

Работа ДБА не самая спортивная в мире, а потому приходится использовать любую для занятий спортом. 

Вот, чем занимаются наши DBA: велосипед, бег, тренажеры, скандинавская ходьба, сноуборд, лыжи, плавание, крав-мага, серфинг.

data egret
Максим Богук
Fuel!!! 

Чем заправляются наши ДБА во время рабочего дня?

В перерыве между делами иногда хочется немного перекусить. Наши ДБА предпочитают держать под рукой что-нибудь из фруктов – виноград, арбуз, бананы, яблоки. Конечно, вкусный чай с печенькой тоже никто не отменял.

Вот так наши ДБА работают уже не первый год, и, учитывая, что персонал у нас меняется крайне редко, очевидно, такой образ жизни им очень подходит.

Надеемся, что наши советы помогут и вам создать комфортный home-office и обеспечить нужную атмосферу для продуктивной работы.

Если ваш бизнес позволяет, попробуйте перейти на режим удаленной работы. Это станет, как минимум, очень интересным опытом, а может и частью образа жизни. 
Картина маслом. Арбуз и ноутбук

Хотите поделиться собственными лайфхаками?
Будем рады обсуждению в комментариях.

You may also like:

Наша позиция относительно ситуации с эпидемией коронавируса.

Друзья, в связи с эпидемией COVID-19 хотим поделиться с вами мерами, которые предпринимаем мы как консалтинговая компания, чтобы поддержать наших сотрудников, клиентов и сообщество в целом. Удаленный…